Баннер
Храм в поселке Голынки

etxt.ru

Fragmashop - Металлоискатели для новичков и профессионалов

Разделы статей
Спонсоры сайта



НАСЛЕДНИКИ ЛЕВШИ («У ЛЕСКОВА ЕСТЬ НАДЕЖНАЯ КРЫША», «ТОЗ», 29.03.2001 Г.)

Автор
Опубликовано: 669 дней назад (14 февраля 2017)
Рубрика: обо мне
0
Голосов: 0
Услышав впервые фамилию изобретателя Сергея Лескова, как было не вспомнить легендарного Левшу, с легкой руки писателя еще в кои веки ставшего олицетворением изобретательности и мастерства русских умельцев.
Правда, лесковскому Левше не приходилось ломать голову над тем, как привлечь внимание к своему изобретению. Царские чиновники сами спешили с заказами и вопросами: а так можешь, а это сделаешь? А потом везли подкованную блоху за моря-океаны, чтоб удивить и заставить обзавидоваться иноземцев. С тем, чтобы найти применение не то что блохе с золотыми подковками, но и куда более приближенным к нуждам повседневной жизни изобретениям, дело всегда обстояло почему-то не очень-то благополучно.
Чтобы помочь найти достойное применение изобретениям современных умельцев для общей пользы и выгоды, в последнее время стали создаваться фонды, которые на манер западных называются венчурными. Появился такой и в Хабаровске: Фонд инноваций и поддержки изобретательства (ФИПИ). О его первых проектах, в том числе и об изобретении Сергея Лескова - применение отходов: пластиковой тары, золы, отработанных масел - для восстановления кровли, дорожных покрытий и т. д., мы уже рассказывали читателям. И вот сейчас решили поинтересоваться судьбой изобретений.
- Все не так уж и плохо, - заверил Сергей Петрович. - Нашими проектами заинтересовались в Приморье, на Сахалине, в Амурской области. В Благовещенске мы думаем открыть филиал фонда. В Якутии собираются организовать в администрации президента республики отдел по инновациям. Кроме того, мы получили предложения из федерального объединения «Промышленные регионы России».
Сложнее обстоит дело с реализацией проектов. В Хабаровске, как выяснилось, недавно закончены кровельные работы по технологии Лескова на здании Центра реабилитации несовершеннолетних в Индустриальном районе и нескольких фирм, на очереди - седьмая поликлиника... Вот, пожалуй, пока и все.
- После сообщения в вашей газете о пожаре при кровельных работах на улице Шелеста нам стали звонить и спрашивать: не ваши ли крыши, мол, горят? Пришлось разъяснять, что мы пользуемся при проведении кровельных работ не кострами, а открытой термодинамической системой. Кстати, приобретать эти тепловые пушки приходится в Москве, хотя их можно было бы изготавливать и в Хабаровске. Сейчас мы пытаемся разместить свой заказ на одном из предприятий, - рассказывал Сергей Лесков.
Но это лишь один из нескольких десятков проектов, которые разрабатываются в фонде. И хочется надеяться, что все они будут реализованы на практике.
Валентина СЕМЕНОВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!